Uma boa alimentação e introdução alimentar são essenciais para o desenvolvimento saudável do bebê, porém, o momento de decisão da nova dieta do neném pode ser um desafio para os pais.
Certamente, as dúvidas quanto à alimentação do bebê devem ser tiradas com o médico responsável ou nutricionistas. Ainda assim, para poupar o seu tempo de pesquisa, separamos alguns alimentos que NÃO são indicados aos bebês de até 3 anos de idade.
Leite de vaca: a bebida possui excesso de proteínas e minerais que podem causar sobrecarga nos rins dos bebês. O leite materno é o ideal, e, em sua falta, fórmulas adequadas para os nenéns.
Sal: O mineral não é adequado aos rins do bebê que estão em processo de maturação, e além disso, altera o sabor dos alimentos que estão sendo recém descobertos. Por isso, ao cozinhar os alimentos, não é necessário adicionar sal.
Açúcar refinado: seu consumo está diretamente ligado à obesidade infantil, tendo taxa nutritiva muito baixa. Por isso, indica-se atrasar o consumo ao máximo e não oferecer antes do primeiro ano.
Mel: o mel de abelha ou de cana pode causar botulismo em crianças com menos de um ano de idade, a doença provocada pela bactéria Clostridium botulinum. Mesmo depois dos 3 anos o consumo deve ser moderado.
Espinafre: a verdura contém altos níveis de nitrato que, em altas concentrações no organismo, pode provocar a síndrome do bebê azul, derivado da baixa concentração de oxigênio no sangue.
Alimentos picantes: além de poderem desenvolver reações adversas nas crianças, gostos picantes ainda não são familiares para os bebês, por isso é recomendado evitá-los.
Bebidas energéticas: estas bebidas contêm altos níveis de açúcar, cafeína e taurina, sendo seu consumo diretamente ligado ao aumento da taxa de obesidade, além de dores de cabeça, problemas de sono, problemas de estômago e distúrbios comportamentais.
Refrigerantes e bebidas com gás: o gás contido nessas bebidas pode causar distensão gástrica, diminuindo o apetite e ocasionando dores abdominais, além da alta concentração de açúcar.
Laticínios desnatados: a partir dos 12 meses o leite de vaca já pode ser introduzido na dieta do bebê, porém o leite deve ser integral, já que favorece a absorção das vitaminas A e D.
Confeitaria industrial: estes alimentos possuem alto teor de gorduras trans e óleos insalubres (de palma e de coco) e além disso possuem muito açúcar.
Frutos secos: Nozes, amendoins e amêndoas são alimentos muito alergênicos. Recomenda-se que sejam introduzidos à dieta a partir dos 6 anos de idade.
Salsichas: Estes alimentos, além de ultraprocessados, são grandes causadores de engasgamento infantil, em virtude do tamanho da glote do bebê.
Atum e espadarte: o alto teor de mercúrio pode alterar o desenvolvimento do bebê e acarretar em problemas cognitivos. Recomenda-se que o consumo seja feito a partir dos 3 anos e moderado após essa idade.
Suco de caixinha: os sucos naturais sempre serão a melhor opção, tendo em vista que não possuem conservantes ou aromas artificiais.
Embutidos: Apresentam grande quantidade de sal e gorduras que podem afetar o bem-estar dos bebês.
Esses são alguns dos alimentos mais comuns a serem evitados antes dos 3 anos de idade, porém é recomendado que haja acompanhamento frequente com o pediatra e nutricionistas para determinar a melhor dieta para o seu neném.
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